Почему так важно, чтобы айшварья не затмевала мадхурью?

Слушать в YouTube:  01:05:45 - 01:10:34

Одно из прекрасных качеств обители Господа – это то, что там проявлены деревья желаний. Деревья желаний в апракат, в непроявленной духовной Голоке Вриндаване, описываются в «Ямала-тантре». 

Господь Шива говорит Парвати, что на Голоке Вриндаване много различных деревьев желаний. Одни сияют, как полная луна, другие – как только что восходящее солнце, третьи распространяют изумительное бриллиантовое сияние. Одни имеют ветви, украшенные драгоценностями, другие сверкают, как золото. И какой бы фрукт Вы не захотели получить от них, они с удовольствием его дают. Это то же самое, как в «Брахма Самхите» описывается: каждый шаг — танец, каждое слово — песня. 

Но мы следуем за Шрилой Рупой Госвами и Шрилой Рагхунатхой дасой Госвами. Это Шива в какой-то Пуране говорит. А у нас какая самая главная Пурана? «Шримад Бхагаватам». И в ней Кришна прославляет деревья Вриндавана по-другому: они дают тень. Посмотрите, как Он в пятнадцатой главе 10 Песни их прославляет. Он не говорит, что подошел к ним и попросил сари. В Его Вриндаване манговые деревья дают манго. 

Даже Господь Чайтанья в этом фокусе, когда Он посадил манговую косточку: из нее выросло манговое дерево, а не яблоня. Из косточки не выросло дерево, которое один день манго дает, а в другой день – яблоки. Это, конечно же, был фокус-покус, потому что оно мгновенно выросло. И это был удивительный манго, без кожуры и косточек. 

На Голоке Вриндаване есть фокусы-покусы. И они должны быть. Это же не просто деревня какая-то, это Голока Вриндавана или Навадвипа. Есть фокусы. Но они не затмевают мадхурью

В чем беда того, что айшварья появляется, и мы хотим видеть деревья желаний, к примеру, манго, дающие яблоки? 

В том, что мы сразу вспоминаем, что Кришна – Бог

И если понимаешь, что Кришна – Бог, то Вам не место на Голоке Вриндаване, во Враджа бхуми. Если Вы знаете, что Кришна – Бог, то Вам там не место. Потому что на Голоке Его не считают Богом.

Иногда практикующие преданные спрашивают: а почему в «Гопи-гите» гопи пели «на кхалу гопика-нандано бхаван акхила-дехинам антаратма-дрик» (ШБ 10.31.4)? «Ты Господь, Ты не сын Яшоды, Ты Сверхдуша в сердце». Ведь они так Его называют? И ачарьи пишут, отвечают на эти вопросы. 

1. Когда любишь, то всегда преувеличиваешь. Когда кого-то любишь, то говоришь: «Мой муж поймал воооот такую рыбу»! Это же МОЙ муж, поэтому воооот такую рыбу. «Он такой герой, с моста спрыгнул, с двадцати метров!». А там на самом деле три метра было. Это преувеличение. Когда люди любят, то преувеличивают. 

2. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур идет дальше. Он говорит, что гопи посмеиваются над Кришной, или в конкретном случае они Его упрекают: «Ты как Сверхдуша!». А Сверхдуша – что это значит? «Бхагавад-гита» как говорит: само 'хам сарва-бхутешу, «Я одинаково ко всем отношусь», на ме двешйо 'сти на прийах, «Я ни к кому не питаю зла, ко всем одинаково отношусь, никому не завидую». И гопи говорят: «Вот если Ты такой, то Ты не сын Яшоды». 

Есть вкусные объяснения, и они вкусные с точки зрения расы, мадхурьи, сладости. Всегда нужно идти вместе с Шри Рупой и Шри Рагхунатхой Госвами, рупа рагхунатха паде хоибе акути. Когда идешь в ИХ место, то это место вырисовывается все лучше и лучше. И желание туда попасть будет расти вместе с пониманием, что делать на этом пути. 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022