Лила в Гопаштами из книги «Али-чампу»

Отрывок из книги «Али-чампу» Е.С. Ананда Вардхана Свами:
А какая удивительная лила произошла в день Гопаштами! Кришна так страдал от разлуки с Радхикой, что отошел в сторону от пастушков и, присев, стал нежным ноготком водить по земле. К нему подошел Субала, Его близкий друг и спросил: «О сакха! Расскажи, чем Ты опечален, мое сердце сгорает в огне сострадания к Тебе. Чем я могу помочь тебе, о друг?». Кришна ответил ему: «О Субала! Я увидел золотую лиану, которая двигалась изящнее лани. Она выпустила пчел из лотосов своих глаз, и те пчелы ужалили меня прямо в сердце!». Субала улыбнулся: «О Кришна, не та ли это лиана, что растет в доме Вришабхану Махараджи?». Кришна склонил голову и ответил:

Лицо у Нее прекрасно,
А смех серебрист, певуч,
Как будто нектар душистый
Луна струит из-за туч.

Взглянул Я — и восхитился
Весенней Её красой,
И царственною походкой,
И черной, как ночь, косой.

Сурьмой подведенные веки
Изогнуты и чутки,
Как будто уселись пчелы
На нежные лепестки. (Видьяпати)

Субала сказал: «Друг, я попробую привести к Тебе эту золотую лиану, чтобы Она как вспышка молнии засияла на Твоей темной груди и вылечила Твое сердце, пронзенное жалами пчел». Кришна нежно обнял Субалу, и тот отправился прямо в Яват, в дом Джатилы, свекрови Радхи.

Увидев Субалу, старая Джатила крикнула ему: «Эй, дружок Кришны, что ты здесь делаешь? Неужто и этот любитель чужих жен тоже рядом?».

Субала почтительно ответил: «Матушка! Матушка Джатила! Мой теленок забежал к вам во двор, можно мне забрать его?».

«Правду ли ты говоришь, Субала? Ладно, найди теленка и немедленно уходи».

Субала юркнул в глубину двора и оказался на территории Радхики. Радха, окруженная подругами, горевала от разлуки с Кришной. Субала быстро рассказал Ей о состоянии Шьямы, и о том, как можно обхитрить Джатилу…

Радхика, обменявшись с Субалой одеждами, и взяв маленького теленка на руки, поспешила к Кришне. Она и Субала были очень похожи друг на друга, поэтому Джатила, ничего не заподозрив, спросила: «Нашел теленка?». Радха лишь кивнула головой и пошла дальше.

Придя в рощу, где томился в ожидании Её возлюбленный, Радхика решила подшутить над Ним. Она подошла, понурив голову, и Кришна, увидев «друга» таким удрученным, горько произнес: «Ах, Я так и думал, молния сверкнула лишь раз, осветив темную тучу Моего сердца, и пропала, оставив Меня горевать в кромешной мгле! Субала, не говори ничего, Я и так всё вижу, Моя голубка заперта в клетке скверной Джатилы!».

Радхика голосом Субалы сказала: «Друг! Не горюй. Так много прелестных голубок мечтают о встрече с Тобой. Давай я отведу Тебя к одной из них, Чандравали, она совсем изнемогает от разлуки с Твоими могучими крыльями!».

Кришна с дрожью в голосе произнес: «Эх, а Я-то думал, что ты понял Мое сердце! Лотос Моей души распускается только при солнечном свете, а не от многочисленных лун!» *(Радха – дочь Вришабхану, бхану значит «солнце», а вриша – знак Тельца, то есть он сияет как солнце в месяце май. А скопление лун — это Чандравали) (Шри Радха-кришна-ганоддеша-дипика, Шрила Рупа Госвами)

Слезы покатились по щекам Кришны. Радха тут же опустила теленка и обняла Своего возлюбленного…

Слушать аудиокнигу Али-чампу. Е.С. Ананда Вардхана Свами


Гопаштами в Монастыре Святого Имени 28.10.2017 / Галерея

Монастырь Святого Имени © 2022

Администрация и поддержка: Gauraweb.com