Как помочь преданным, которые причиняют друг другу боль?

Слушать ответ в YouTube: 00:00:00 – 00:12:35

 

Вопрос: Когда один преданный причиняет другому преданному боль, а я не могу ничем помочь, что делать? 

Ответ: Сколько людей, столько и ситуаций. Даже если Вы сейчас получите какой-то один ответ, или двадцать ответов, то в двадцать первом случае Вы все равно не будете знать, что делать. 

Можно сказать: молитесь, 

можно сказать: разнимайте, 

можно сказать: жалуйтесь старшему, 

можно еще что-нибудь сказать.

И это все будет правильным в зависимости от места, времени и обстоятельств. Вам самим придется применять разум в каждой отдельной ситуации. Главное, что Кришна от нас принимает – это наше желание помочь другим. Ему это нравится

Позитивные вещи Кришне точно нравятся: помолиться за других, добавить им любви, сказать ласковое слово, что-то еще – много разных вариантов. Из отрицательного Кришне также может понравиться, если мы не будем лезть туда, куда не надо. Если мы сами, увидев, как другие поступают плохо, не будем так поступать. Если мы будем учиться на чужих ошибках, и не будем совершать их в своей жизни. 

Но, как правило, нам все равно придется пройти через уроки, когда мы будем находиться в ситуациях, где мы причиняем боль другим. Я помню, как-то раз решил, что меня точно нельзя задеть. Что угодно могут со мной делать, а я не обижаюсь, просто невозможно меня оскорбить. А потом оказалось, что меня, может, и не оскорбить, но я других могу оскорбить очень запросто... 

Поэтому все не так просто. Кришна дает разум, если у Него он есть. Разум Кришны крадет Радхика, поэтому у Кришны просить его будет бесполезно ☺. Он не сможет им поделиться, Он все время занят играми во Вриндаване. И вполне может быть, что Он не обратит на нас никакого внимания, даже если мы к Нему будем обращаться и молиться: «Что же мне делать в данной ситуации?». Потому что молимся неправильно. 

Не обязательно что-то делать! В «Бхагавад-гите» Кришна очень интересную вещь говорит про карму и акарму: к примеру, Вы увидели, что преданные ругаются, и ничего не делаете. А оказывается, что Вы поступили плохо. Потом Вы будете возмущаться: «Кришна, что такое?». А Кришна спросит: «А ты у Меня спросил, что делать? Разума у Меня попросил?». 

Обычно мы не спрашиваем. Очень часто в подобных ситуациях мы не обращаемся к Кришне. Первое, что мы начинаем делать – это копошиться в своем уме, начинаем думать, что делать Хотя даже материалисты советуют: десять раз себя за ухо дерни, прежде чем что-то сказать, что-то сделать. Досчитайте до десяти, потом уже что-то скажите, что-то сделайте. 

У преданных есть самый лучший метод — мы обращаемся к Кришне за советом. И если даже мы Его не слышим, то, по крайней мере, свою часть мы искренне сделали. Кришна находится в сердце, не нужно кричать Ему, можно просто молча спросить: 

«Кришна, подскажи, что делать? Не подсказываешь — хорошо. Или подсказываешь, но я не слышу Тебя, глухое мое сознание к Твоим словам. Хорошо, Кришна! В любом случае, Ты бы нашел способ мне подсказать, даже если я глухой». 

У Кришны нет проблем с тем, чтобы даже глухому объяснить, что ему сейчас делать. Наши уши глухи, индрия. Но Кришна – повелитель наших чувств, Хришикеша. Это значит, что Он может действовать через наши чувства. Если Он хочет, чтобы в нашем сознании какая-то мысль появилась, Ему это ничего не стоит сделать

В принципе, если кто-то уже позитивно настроен, и действительно хочет обрести любовь к Кришне, обрести связь с Кришной, то можно начать играть с Ним. Можно начать действительно договариваться с Ним. Только это должно быть от чистого сердца:

«Кришна, даже если Ты сейчас мне не отвечаешь, или я не понял Твой ответ, но я знаю, что я искренне к Тебе обратился. Ты Господь, и я хочу знать, что делать в данной ситуации». 

Бхакти-йога значит, что Вы не плоды предлагаете Кришне. Не нишкама-карма-йога, не карма-йога, или еще что-то, а бхакти. Допустим, Вы не чувствуете ответ, не понимаете. Но у Вас есть два варианта, как поступить. Что Вы можете сказать Кришне? 

«Кришна, я сделаю вот так вот. И это все Твое будет, от начала и до конца. От начала и до конца я Твой. Всё, что я сделаю, всё Твое. Твоя задача – остановить меня вовремя, если это неправильно, потому что плоды потом получишь Ты»! 

Самая интересная игра с Кришной! И Ему интересно не вмешиваться, а посмотреть, что будет. Потому что плоды от своего бхакты Он возьмет, даже если они плохие, жуткие – какие угодно. Он их возьмет: 

сарва-дхарман-паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва папебхйо
мокшайишйами ма шучаха.

Ма шучаха, ничего не бойся. Если Вы Ему предались, шаранагати, если Вы понимаете, что Он – Ваш хозяин, тогда Вы всё делаете просто для Него. Даже если Вы полный глупец, ничего не понимаете, что нужно делать, то в глазах Кришны Вы будете благодетелем. Он всё перевернет. Все слова Ваши перевернет, из плохих слов сделает хорошие, из плохой вещи сделает хорошую, из плохого поступка сделает хороший, во благо мира всего. Потому что Вы – бхакта

Можно много ситуаций рассматривать, как делать и что делать. Но если Вы не бхакта, то даже если Вы сделаете хорошо, все равно ничего хорошего не выйдет. Не бхакта — это значит, что человек себе присвоит этот поступок. 

Например, если преданный и не преданный ссорятся, а Вы вмешаетесь, или сами себе надумаете что угодно, не будучи бхактой, не предавшись Кришне, то это значит, что все плоды Вы хотите забрать себе. Это значит, что Вы хотите быть хорошим, святым. «Я разнял, я помог, я мир сотворил, я еще что-то сделал»! Везде я, я, я. А если Кришна будет в центре, то, даже если Вы ошибетесь, то ничего страшного не произойдет. Поэтому лучше предаться Кришне и играть с Ним уже здесь и сейчас. 

Эта игра стоит того, потому что она красивая. Это игра с Кришной, так начинаются вечные игры. Кажется, что эти игры происходят в материальном мире, но они вечные. 

Когда преданные Гауранги не знали, что делать, они молились Кришне, и ничего не получали, никакого ответа. А они нитья-сиддхи! Кришна так играет: может отвечать, а может не отвечать. Поэтому самое главное – это быть преданным. Потому что в итоге Кришна все равно сделает так, как будет правильно. Он все равно примет нас с нашими недостатками, с нашими проблемами. Все равно примет. 

Нет точного ответа на вопросы «Как поступить» в различных ситуациях. Любые ответы не будут полными. У нас есть рецепт на все случаи жизни: 

трнад апи суничена
тарор ива сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами сказал, чтобы мы надели себе на шею этот стих из «Шри Шикшаштаки». Он как ошейник, или как ожерелье. Ожерелье – это красота. Красота вайшнава – титикшавах каруниках, быть терпеливым и смиренным. Поэтому рецепт: в любых непонятных ситуациях обращаться к Кришне за помощью, и трнад апи суничена

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананды Вардханы Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022