Как прогрессировать в духовной жизни?

Слушать ответ в YouTube:

00:10:30 - 00:15:25

00:24:42 - 00:26:45

 

В «Шримад Бхагаватам» (11.11.48) Сам Кришна говорит Уддхаве:

пра̄йен̣а бхакти-йогена
сат-сан̇гена виноддхава
нопа̄йо видйате самйак
пра̄йан̣ам̇ хи сата̄м ахам

«Дорогой Уддхава, благодаря общению с Моими верными слугами (бхактами) человек получает возможность заниматься преданным служением Мне — высшему прибежищу и жизненному пути освобожденных святых. Поэтому, отказываясь заниматься таким служением, человек лишает себя единственного средства, которое действительно позволило бы ему вырваться из плена материального бытия».

Кришна говорит, что не существует другого средства, чтоб заниматься преданным служением Ему, кроме как через общение с Его бхактами, преданными. Это единственное служение и средство, которое ведет к Кришне.

В комментарии к тексту так и сказано: «Кришна говорит прямым текстом, что бхакти-йога — это единственный верный способ полностью освободиться от материального существования, и что бхакти-йога невозможна без сат-санги – общения с другими вайшнавами».

Без общения с преданными прогресс невозможен

Можно забыть о том, что Вы, живя один, сможете нормально прогрессировать в духовной жизни. Шрила Прабхупада говорил об этом: забудьте о том, что можно достичь каких-то больших результатов в духовной практике без общения с преданными. Чтобы действительно прогрессировать, нам необходима правильная сат-санга

К правильному общению будет относиться общение с младшими, равными, и старшими. Вы будете учиться служить у всех, чтобы получить квалификацию окунуться в общение с Кришной и с теми, кто живет рядом с Кришной. А все они очень удивительные!

Если мы стремимся получить манджари-бхаву, тогда тем более путь лежит через сат-сангу. Что за манджари-бхава, если у нас вокруг никого нет? В духовном мире будет много преданных. Но как Вы с ними будете общаться, если у Вас нет опыта, квалификации? 

Это не значит, что здесь невозможно быть одному. Есть примеры, такие как Шрила Гауракишор дас Бабаджи и другие наши святые, которые прятались в пещерах и практиковали одни. Но какой у них уровень? Они общались с нитья-сиддхами уже в духовной реальности! Они спрятались тогда, когда начали общаться с теми, кто находится с Кришной в духовном мире. 

Общение, сат-санга, необходима на всех этапах духовного развития. Об этом текст 11.11.47 из «Бхагаватам»: сат-сангена нопа̄йо видйате самйак. Самьяк — «которое действительно помогает». И другого средства не существует.

Мы получаем высший вкус, общаясь с расика-вайшнавами

В «Шримад Бхагаватам» (12.4.40) уже Уддхава говорит Кришне:

сам̇са̄ра-синдхум ати-дустарам уттитӣршор
на̄нйах̣ плаво бхагаватах̣ пурушоттамасйа
лӣла̄-катха̄-раса-нишеван̣ам антарен̣а
пум̇со бхавед вивидха-дух̣кха-дава̄рдитасйа

«Материальное существование подобно океану, пересечь который невероятно трудно. Обусловленные души пали в этот океан, который вовсе не освежает, а жжет их огнем страданий. Для того, кто упал в этот океан и хочет выбраться из него, нет другой спасательной шлюпки помимо постоянного наслаждения повествованиями об играх Верховной Личности Бога».

Если посмотреть на санскрит, то это не просто слушание – лила-катха, шраванам. Это раса. Нужно пить, пибата, пить расам алаям, пить эту расу. Расу можно испытать, когда мы находимся в компании преданных, расика саха

Шрила Рупа Госвами объясняет в «Бхакти-расамрита-синдху», как нужно слушать «Шримад Бхагаватам»: в обществе расика-бхакт. Тогда их вкус переходит к нам. Раз за разом, если мы заразились вкусом к лила-катхе, кришна-катхе, мы будем стремиться вновь и вновь в общество преданных. Ведь когда нам вкусно, нет причины отказываться от торта и идти есть какие-то отходы.

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананды Вардханы Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022