Как реагировать на противоречия в высказываниях ачарьев?

Prabhupada.holding.karatals2

Слушать в YouTube:  00:17:15 - 00:21:51

Вопрос: У ачарьев могут быть разные мнения. Даже у Шрилы Прабхупады может быть какое-то свое мнение. Как быть в этом случае?

Ответ такой: если Вы принимаете мнение кого-то одного из ачарьев своей парампары, то это не оскорбляет никаких других ачарьев. Разные мнения – они все находятся внутри сиддханты

Есть знаменитый пример: в Пуранах говорится, что хому (домашнюю ягью) нужно делать до восхода солнца. Если сделать после восхода, то она не засчитается. Но далее, спустя какое-то время, там же говорится, что если сделать хома-ягью до восхода, то она не засчитается, и что делать ее нужно после восхода, когда солнце уже встало. Но это взаимоисключающие вещи! Как такое может быть? 

Шастры устроены таким образом, что они специально могут давать противоречивые мнения по одному и тому же вопросу. Удит анудит хома нйая. Нйая — логика, удит-анудит — принять, не принять. Что это означает? Взошло солнце, не взошло – примите для себя какое-то одно мнение, и тогда Вы не виноваты перед вторым мнением

Как устранить сомнения в уме?

Ученые санскритологи ИСККОН говорят, что можно браться за изучение других ачарьев тогда, когда Вы очень любите Шрилу Прабхупаду. Когда Шрила Прабхупада у Вас в сердце навсегда занял достойное место, тогда Вы можете спокойно изучать других ачарьев и понимать, что между ними могут существовать разные мнения. Это подобно тому, как между Вашими дядей и папой могут быть разные мнения по каким-то вопросам. В этом нет ничего страшного.

Кришна любит вада, философские диспуты. Вада — это не спор. Вада — это когда люди, уважая друг друга, беседуют на философские истины, делятся своим пониманием шастр. Просто спорить — это неправильно. Это просто спор ради спора. 

Между собой спорят только неофиты. А преданный понимает превосходство чистой любви к Богу и встает на путь кевала-бхакти. Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж говорит: вместо того, чтобы спорить, просто идите пасти коров

Кому-то нужна философия, а кому-то уже залетела рага, и ему не особо-то приятно какие-то философские вещи рассматривать. Потому что нужно делом заниматься, нужно идти пасти коров, служить Божествам, служить преданным. И, на самом деле, это более полезно. 

Но если есть сомнения, их нужно обязательно разрешить, задавая вопросы более опытным старшим. Если сомнения не разрешить, то они потихонечку уничтожают нашу веру. Поэтому надо избавляться от этих сомнений. 

Но нужно понимать, что вопросы и сомнения могут быть разными. Есть вопросы, которые вообще веры не касаются. По-одному или по-другому на них ответишь – какая вообще разница? Они никак не влияют ни на практику, ни на веру. Вопросы из разряда «просто любопытно». Шрила Прабхупада иногда отвечал на такие вопросы: «Вот придешь туда — узнаешь». Придете туда и узнаете, что там, на Голоке. Попадете туда, и там все будет понятно.

 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022