Какого цвета Кришна?

Слушать в YouTube:  00:34:10 - 00:37:45

Когда что-то сравнивается с Кришной, то имеется в виду «что-то» в духовном мире. Лотосы, на которые похожи глаза Кришны, в духовном мире. Слоны, которые ходят опьяненные, из духовного мира. Лев с тонкой талией – это в духовном мире. 

Грозовая туча, с которой сравнивают цвет тела Кришны... Гханашьям. Это цвет грозовой тучи в духовном мире. Не этой коричневой, которая у нас покрывает небо, и дождь из нее идет, и нам совсем не радостно. Шрила Рупа и Шри Рагхунатха Госвами в обморок падали, когда видели грозовую тучу. А мы сидим и ничего. Вот Он, Шьям, Шьямасундара. Прекрасный Шьям цвета шьям. Но у нас нет никакого представления, что это за цвет такой – шьям? Покажите его. 

Кто-нибудь может показать натуральный цвет шьям, какой он в духовном мире? Кто из вас такой наглый? Если бы у нас был адхикар, мы бы описали. Но мы не можем даже представить, что это за цвет. Потому что наши материальные чувства, сарва индрия, не могут увидеть, адхокшаджа. Потому что невозможно увидеть духовное с помощью наших материальных чувств. 

Настоящий цвет шьяма можно увидеть тогда, когда Кришна даст нам глаза, способные увидеть что-то духовное. У Кришны не просто глаза, как лепестки лотосов – и мы думаем об этих материальных лотосах. Мы не просто думаем напряженно о грозовой туче, представляя, что у Кришны такое тело. Потому что форма для нас еще непонятна. «Глаза как лепестки лотосов...». Посмотрели в интернете, или сорвали лотос, оторвали лепестки, нарисовали картину, прилепили вживую два лепестка, и смотрите на эти глаза. Но это не так! Глаза Кришны красивее, это просто поэтичное сравнение. 

Или цвет дерева тамала. Вы видели дерево тамал? Вы верите, что цвет тела Кришны такой же? Темно-серый, на синеватый не похож вообще, ничего синего там нет? Какого же тогда цвета Кришна, если все время говорят про дерево тамал

Все просто. Это всё про духовный мир. Тамал в духовном мире. Туча в духовном мире. Лотосы из духовного мира. И материальными глазами мы их не увидим. Шрила Прабхупада говорил: «Когда вернетесь туда, в духовный мир, тогда и поймете, как там». 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022