Кто приводит садхаку к Кришне?

Слушать в YouTube:  00:12:50 - 00:21:05

Слушать в YouTube:  00:45:20 - 00:50:19

Вопрос: Есть версия, что Радхарани представляет Кришне садхаку. Как Она это делает? Кого Она представляет Кришне, а кому говорит, что он еще не готов? Или, возможно, Она как-то «авторизует» преданного на пребывание его в Голока-дхаме, потому что Ей подчиняются все расы? Независимо от того, в какой расе находится преданный? 

Ответ: Это слишком высоко, чтобы Радхарани кого-то представляла Кришне.

У гаудия-вайшнавов другой подход. Радхика Кришне никого не представляет. Ачарьи из гаудиа-вайшнавской сампрадаи никогда не говорят, что они хотят к Кришне. Кто такой Кришна? Если моя госпожа, Радхика, должна меня представлять Ему, то кто я тогда? Какое мое положение, если Сама Шри Радхика должна меня представить Кришне? Точно это положение не манджари

Зачем манджари представлять Кришне? Что с ней будет делать Кришна, если это бутон, манджари? Гопи Вы никогда не будете. И сакху, пастушка, Радхика не будет представлять. Какую-нибудь маму Кришны тоже не будет представлять. Тогда кого Она будет представлять, и зачем Ей кого-то представлять Кришне

С точки зрения расы это неправильно – подходить к Кришне и представлять шанта-бхакту или корову: «Кришна, смотри, вот из материального мира пришла корова новая». Радхарани этого не делает. С точки зрения расы такие вещи не происходят. 

Посмотрим «Брихад Бхагаватамриту»: Гопа-кумар возвратился во Вриндаван, и Радхика не представляла Его Кришне. И это сакхйа-раса, он очень близкий друг Кришны. 

Когда мы говорим о таттве и расе, это могут быть абсолютно разные вещи. С точки зрения расы Радхика не занимается тем, что представляет дживу Кришне. С точки зрения таттвы Она – сарва шакти майи, все энергии подчиняются Ей. Но это не раса. Это не личность, это будет Богиня. Но никто во Вриндаване не играет роль Богини или Бога – ни Кришна, ни Радхика. Это влюбленная пара, и Они наслаждаются.

Если смотреть с точки зрения расы, Шримати Радхарани нигде не претендует на то, чтобы кто-то когда-то подчинялся Ей. Она Сама подчиняется Лалите. 

Кто кому и кого представляет?

Наши ачарьи говорят, что у нас есть духовный учитель, у которого вечное положение – нитья-манджари. Это нитья-сакхи, и она представит нас Рупе-манджари, главе всех манджари. А манджари уже представят Радхике. Вот и всё. При чем тут Кришна? 

В нашей гаудия сампрадае происходит так. Где-то может быть по-другому, но там Радхики нет. Поэтому ачарьи говорят, что все должны стремиться к Кришне, они делают скидки. 

Людям в ведической цивилизации (а про других что уж говорить!) очень сложно обратиться к природе вечного служения. Очень сложно вечно быть служанкой. Кажется, что это легко. Но просто представьте, что мы должны сделать для этого:

  • отринуть всё, абхиманам паритйаджйа;
  • материальный мир должен перестать нас интересовать;
  • духовный мир нас тоже не интересует.

Нас интересует только служение лотосным стопам Шримати Радхарани, 24 часа в сутки, вечность. Настроение манджари – ничего не желать для себя, готовность терпеть все, что угодно. Нас не интересуют даже какие бы то ни было наслаждения с Кришной! Если нужно Кришну украсить, то манджари это сделает, чтобы Кришна был красив для Радхики. Если Кришне нужно послужить, и это служение доставит удовольствие Радхике, тогда манджари послужит Кришне. 

Никто из наших ачарьев не пишет ни в одном из своих произведений, что они хотели бы близко общаться с Кришной. Нигде, никто из шести Госвами об этом не пишет. Они могут про кого-то другого написать так, но про себя в своих молитвах они пишут только одно: «Я хочу служить Шримати Радхарани», и даже во сне они не наслаждаются общением с Кришной. Поэтому, зачем нас представлять Кришне? 

Рупа рагхунатха паде хоибе акути

Если мы совершаем преданное служение правильно, постепенно идя по лестнице бхакти, тогда не будет домыслов. На каждой ступени у нас свои цели, задачи и правильные интерпретации сиддханты. Если следовать за традицией гаудия ачарий, тогда можно вкусить, что Они делают, как Они делают.

Сиддханта одна, но мы понимаем в этой сиддханте какую-то каплю на своем уровне. А дальше нам открывается больше. Допустим, на уровне до асакти, до осознания личной расы, своих отношений с Кришной, мы даже не можем задать вопрос, «представляет Кришне или не представляет». Это будет спекуляция. Потому что для нас это будет выдумкой, никакой значимости это не имеет. 

Все, кто правильно идет за Шрилой Рупой и Шри Рагхунатхой, идут по следам Рупы-манджари и Рати-манджари как идеалами преданного служения в этих отношениях, или в этой бхаве. И тогда будет только такое настроение: меня представят Рупе-манджари. Об этом пишет Шрила Нароттама дас Тхакур: «Когда же Локханатха Госвами (Манджулали-манджари) возьмет меня за руку, представит Рупе-манджари и скажет: «Это новая манджари»? А потом Рупа-манджари представит Радхике: «Это новая манджари...»». Таков процесс. 

Но в начале духовной практики все стремятся к Кришне. Когда мы говорим «Кришна», мы поначалу под этим словом понимаем, что это Бог. Дальше информации становится больше, и мы узнаём, что Кришна – это такая Личность во Вриндаване. 

Но даже это еще не Кришна!

Шрила Прабхупада говорит, что Кришна включает в Себя всех и всё, весь Вриндаван и всех Своих спутников. Вот кто такой Кришна. Невозможно Кришну отделить от Его спутников, от Его энергий, потому что все остальные – это Его экспансии или Его энергии. 

Первая энергия, пара-шакти, Шримати Радхарани, включает в себя всё, в том числе сарва шакти майи («Чайтанья Чаритамрита»). Майи — это та, из кого состоит, или та, кто обладает. Сарва-шакти, хладини-шакти и все остальные энергии подчиняются Шримати Радхарани, и они все исходят из Нее. 

Суть манджари бхавы

Есть красивое выражение, оно – суть манджари бхавы: «Эти кинкари, служанки Радхарани, отдали Ей всё: свое тело, ум, разум, чувства, желания, эмоции, речь, поступки, душу. Всё отдали. А Кришне отдали служение, потому что Он – возлюбленный Радхики. Раз Она Его любит, значит, они Ему служат». 

Шрила Рагхунатха дас Госвами в своих прекрасных молитвах в «Стававали» пишет: 

«Если Кришна меня позовет в Двараку, Сам лично пришлет приглашение, я ни за что туда не пойду. Если Он пришлет за мной Гаруду, и Гаруда скажет: «Садись, полетели, Дваракадиша зовет тебя!», то я ни за что не пойду. Но если я услышу, что моя госпожа Шри Радхика вдруг в безумии побежала в Двараку, и сейчас там, с Дваракадишей, то я полечу туда быстрее, чем Гаруда, летящий с огромной скоростью». 

Если мы идем за Шрилой Прабхупадой, за гаудия-ачарьями, то концепция такая: они дают сладостное служение, манджари-бхаву, даже не гопи-бхаву. Это вечное служение, настроение служения. 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022