Кукушки. Раздел «уддипаны» — стимулы экстатической любви

Отрывок из книги Али-чампу, Е.С. Ананда Вардхана Свами.

Кукушки — особенные птицы. Если они начали петь свои сладкие песни, значит, пришла весна. Как только начинают распускаться манговые листочки, кукушки сладко звенящим голосом начинают прославлять Кришну. Их трели так чудесны, что сравниваются с пением гопи Враджа и напоминают удивительные мелодии, которые гопи поют, выражая любовные чувства к Кришне. Кукушки поют на пятой ноте, как и флейта Кришны, и это пение необыкновенно манит сердца гопи и Кришны друг к другу.

Премамрита: Иногда, играя с друзьями, Кришна подражает голосам птиц. И так же умело Он применяет это искусство в удивительных лилах с гопи. Однажды, когда Радхика была обижена на Кришну, Он стал куковать сладким голосом, и Её сердце растаяло. В другой раз ночью Кришна, не дождавшись возлюбленную в кундже, понял, что Ей не удалось убежать из дома. Тогда Он пришел в Яват, во двор Джатилы. Колокольчики на лодыжках Кришны предательски выдали Его, издав звуки, подобные пению кукушки. Неожиданно дверь скрипнула и на порог вышла вредная Джатила. Всматриваясь в темноту, она спросила: «Кто там?». Стоя за деревом, Кришна пропел сладким голосом кукушки. Джатила, подумав, что это была птица, вернулась в дом. Кришна забрался на ветку дерева и стал куковать, зовя Радхику. Радха сразу поняла, кто это зовет Её, и захотела выйти во двор, но старая Джатила появилась первой и строго спросила: «Кто там опять?». Еще несколько раз Кришна безуспешно предпринимал попытки позвать Радхику, но Ему пришлось уйти в эту ночь одному, страдая от разлуки с любимой…

Атула: Не только Он и Радхика страдали, — переживали все сакхи, и даже у кукушек слезы подступали к горлу, и они не могли петь.

Ананда: Ах, не расстраивайте меня, я этого не переживу!

Атула: Зато в другой раз Кришна пришел в ближайший к Явату лес и стал сладко и мелодично куковать, превзойдя Самого Себя! Даже глуховатая Джатила удивилась, услышав такое пение. Она сказала Вишакхе: «Я никогда не слышала такого пения кукушек». Вишакха сообразительно ответила: «О, мать, разреши нам пойти посмотреть на столь необычную кукушку». На радость всем Джатила согласилась, и сакхи счастливо пошли в лес на встречу с любимым Кришной.

Ананда: «Я медитирую на Вриндаван, где опьяненные кукушки на верхушках манговых деревьев поют славу Радхе и Кришне, где танцуют опьяненные павлины, обучившиеся изящному танцу у Радхи и Кришны, и где супружеские пары сообразительных попугаев цитируют заученные беседы Шри Радхи и Кришны». (Вриндаван Махимамрита 5.18)

Премамрита: Ты сказала — «опьяненные кукушки поют»… Вот это концерт! Опьянённые поют о том, о чем думают, мы это точно знаем, поэтому слава кукушкам Вриндавана! И Кришна проговорился в этом стихе, что или кто у Него на уме, потому что Он тоже…

Атула: …опьянен любовью – сварупа ананда, полон блаженства. Но еще больше Он пьян от любви, которую питают к Нему враджаваси… А павлины всегда странно танцуют, можно и не приписывать им опьянение.

Слушать аудиокнигу Али-чампу. Е.С. Ананда Вардхана Свами

Монастырь Святого Имени © 2022

Администрация и поддержка: Gauraweb.com