Манджари любят только Радхику?

Слушать в YouTube: 00:21:05 - 00:25:33

Быть манджари – это не значит, что человек будет относиться к Кришне поверхностно. Вот это уже будет сахаджия, когда все слишком просто. 

Когда Радхика есть, а Кришны нет – это значит, что мы отделили энергию от источника энергии. Так нельзя делать. Невозможно! Радха и Кришна — это суть одно, эка атма дуи деха, одна атма, одна душа в двух телах; лила-раса асвадите – для того, чтобы наслаждаться, пить; асвадите – наслаждаться расой. Для этого Они приняли две формы. Отделять нельзя, шакти-шактиман абхеда, невозможно отделить. 

Поэтому мы поклоняемся Радхе-Кришне, у нас югала маха-мантра, Харе Кришна мантра. Мы повторяем имена Радхи и Кришны вместе, и хотим, чтобы Они были вместе. Желание всех – и гопи, и манджари – чтобы Радха-Кришна были вместе. Больно, когда Они в разлуке. Больно Им Самим, Радхе и Кришне. И, естественно, эта боль передается тем, кто Их любит. Боль того, кого мы любим — это наша боль, еще и больше. 

А если Они счастливы, то и мы счастливы, прити вишайананде тад-ашрайананда танха нахи ниджа-сукха-ванчхара самбандха («Чайтанья Чаритамрита», Ади-лила, 4.199). Никакой связи со своим собственным желанием счастья, ниджа-сукхи, нахи. Ничего нет, только желание доставить удовольствие Тому, кого любишь. Его счастье будет моим счастьем. И хотя это очень возвышенное положение, но, на самом деле, оно очень правильное, легкое. Просто для простых. 

Очень трудно избавиться от желания самому наслаждаться. Это хотя бы частично произойдет только в момент истинного просветления. Но не такого просветления, как у Будды, когда мы никого не любим, нирвишеша шуньявада. А просветления именно с точки зрения любви: оказывается, есть мир из любви! Оказывается, мое предназначение – любить Кришну, любить Шримати Радхарани и всех живых существ. 

И в тот момент, когда Вы испытаете эту сладость, Вам никогда уже не захочешь потерять ее. Потому что, когда ее теряешь, становится больно. И эта боль будет намного сильнее чем та боль, которую Вы испытываете, когда Вам не дали конфетку. Когда здесь, в материальном мире, что-то не получилось, как-то Вам насолили, нагрубили, что-то произошло – все это ничто по сравнению с той болью, когда Вы лишились любви хотя бы на мгновение, когда Вы разлучены с настоящей любовью в сердце. 

Когда Вы не чувствуете в своем сердце этот огонек, когда нет этого тепла, нежности в груди, сразу больно становится. Человек сразу будет искать это, как наркоман. Потому что это слаще всего, слаще самого сладкого, мадхура-мадхурам мангалам мангаланам (Сканда пурана).

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022