Насколько красив Кришна?

Слушать в YouTube:  04:54 – 11:45

Описать красоту Кришны словами невозможно. Но чистые преданные попытались передать нам те эмоции, которые испытывает бхакта, увидевший красоту Кришны.

 

В 4 главе Ади-лилы «Чайтанья Чаритамриты» Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами пишет (начиная с 147 текста):

кришна-мадхурйера эка свабхавика бала

кришна-ади нара-нари карайе чанчала

«Красота Кришны таит в себе особую силу: она волнует сердца всех женщин и мужчин, начиная с Самого Господа Кришны».

э мадхурйамрита пана сада йеи каре

тришна-шанти нахе, тришна бадхе нирантаре

«Тот, кто постоянно пьет нектар Его красоты, никогда не утолит своей жажды. Наоборот, она будет только усиливаться».

апурва мадхури кришнера, апурва тара бала

йахара шраване мана хайа таламала

«Господу Кришне нет равных в красоте, и никто не сравнится с Ним в силе. Достаточно раз услышать о красоте Кришны, чтобы лишиться покоя».

***

Еще пример из «Шримад Бхагаватам» (10.29.40). Гопи говорят: 

«Дорогой Кришна, найдется ли во всех трех мирах та, которая не отклонится от принципов религиозного поведения, услышав приводящую в замешательство, сладостную, протяжную мелодию Твоей флейты? Твоя красота – источник всего благоприятного во всех трех мирах. При виде Твоего прекрасного облика даже коровы, птицы, деревья и олени приходят в экстаз, отчего волосы на их теле поднимаются дыбом». 

В «Вену-гите» (10.21.12) гопи поют о том, что жены полубогов, услышав флейту Кришны, сходят с ума. У них пояса развязываются, а они не замечают этого. И даже их мужья-полубоги сходят с ума, независимо от того, что у них мужское тело. Всех очаровывает Мадан Мохан. 

Красота Господа очаровывает Самого Господа!

В «Бхакти-расамрита-синдху», описывая рупа-мадхурью, Шрила Рупа Госвами приводит стих из 3 Песни «Шримад Бхагаватам» (3.2.12), парам падам бхӯшан̣а-бхӯшан̣а̄н̇гам

«Господь явил Себя в этом бренном мире посредством Своей внутренней энергии – йога-майи. Он пришел сюда в Своей вечной форме, которая идеально подходит для Его игр. Эта форма поразила даже самого Господа в образе Господа Вайкунтхи». 

Форма Кришны поразила самого Нараяну, поскольку она является высшим совершенством красоты, украшением всех украшений. Шрила Джива Госвами в комментарии пишет: 

«Господь снизошел в этот мир благодаря могуществу своей йога-майи, что дало Ему возможность явить величие Своих игр среди людей, показав необычную привлекательность игр в Его двурукой форме. Это изумляет даже того, кому известны и другие Его формы, которые Он распространяет во времени и пространстве. И это поражает даже Его Самого, поскольку никто никогда не видел ничего настолько красивого. Эта форма является высшим совершенством красоты, рядом с которой украшения становятся еще более красивыми».

Из «Лалиты-мадхавы»: 

«Что это за невиданное обилие изумительной сладости, которую Мне никогда не доводилось испытывать ранее? Глядя на нее, во Мне просыпается жадность, и Я хочу обладать ею. Я желаю наслаждаться ею с жаром, который испытывает Радха». 

Это произносит Кришна, который увидел Свое отражение в колонне или на полу дворца в Двараке! Шрила Джива Госвами пишет: 

«Увидев отражение Своей прекрасной формы в стене из драгоценных камней, Кришна почувствовал, как в Нем проснулось жадное стремление к Нему. Сладость облика была такой, что Его желание возрастало с каждым мгновением». 

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит: «Иногда Кришна видел Свое отражение на отполированном камне с Говардхана, и это отражение пленяло Его». 

Красота Кришны в глазах любящего

У Кришны прекрасно все. У Него сладостная, очень красивая, привлекательная форма, Он радует глаз. 

Тот, кто больше всего любит Кришну, может рассказать о красоте Кришны. Он видит красоту Кришны больше всех. Поэтому, если из всех шастр выбирать тексты про красоту Кришны, то надо выбирать те, где Сама Шримати Радхарани говорит о Кришне.

Мы нигде не найдем, чтобы Шримати Радхарани записала какие-то шастры. Она писала записочки Кришне, но для Неё хватало «Криш…», и всё. Слезы ручьем заливали все остальное, ничего больше невозможно было написать. «Криш...». Есть некоторые записочки, которые Она писала, и которые дошли через ачарьев до нас. Но шастры Она не писала. 

Есть «Брамара-гита», где Радхика говорит удивительные слова, запечатленные на страницах «Шримад Бхагаватам». В «Гопи-гите» текст 10.21.18 также произнесла Шри Радхика. Но не Она Сама сидела и писала – Она произнесла, а это запечатлели Шрила Вьясадева, Шрила Шукадева Госвами, наша парампара

Но еще больший вклад сделал Гауранга Махапрабху. Когда Он произносил что-то в настроении Радхики, можно считать, что это Сама Радхика сказала. Поэтому в «Чайтанья Чаритамрите», «Чайтанья Бхагавате» можно увидеть какие-то ответы про то, как красоту Кришны видит Радхика. 

Мне от любимого глаз не оторвать,
Они как пчелы впились в суть цветка.
Но вечер тот синий лотос будет снова закрывать,
И не помогут факелы и свечи.

 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022