Шрила Прабхупада о садхане

Шрила Шукадева Госвами понял это, потому что был серьезным учеником. Также он был серьезным учителем. Поэтому он сказал:
- Нет. Процесс искупления не может исправить человека. Только прайашчитам вимаршанам. Человек должен быть вдумчивым и обладать знанием. Тогда он сможет отказаться от греховной деятельности. Поэтому он рекомендовал процесс познания, тапаса̄ брахмачарйен̣а тйа̄гена йамена нийамена [ШБ 6.1.13]. Таковы процессы.
Итак, особенно в этот век, в Кали-югу, даже мы не можем совершать тапасью, брахмачарью, тьягу, яму, сама, даму... Это невозможно. Или это возможно, но не для всех. Поэтому Чайтанья Махапрабху дал краткую формулу:

харер нама харер нама харер намайва кевалам
калау насти ева насти ева насти ева гатир аньятха
(«Чайтанья Чаритамрита», Ади-лила, 17.21)

И это эффективно, это практично. Мы видим это по всему миру, потому что это благословения Чайтаньи Махапрабху:

иха хаите сарва-сиддхи хайбе томара
кали-кале нама вину гати нахи ара
(«Чайтанья Бхагавата», Мадхья, 23.78)

Это также рекомендует Шукадева Госвами:

калер доша-нидхе ра̄джанн
асти хй эко маха̄н гун̣ах̣
кӣртана̄д эва кр̣шн̣асйа
мукта-сан̇гах̣ парам̇ враджет
(«Шримад Бхагаватам», 12.3.51)

«Просто воспевая Харе Кришна маха-мантру, человек освобождается от последствий греховной жизни и, в конце концов, достигает возвышения, парам̇ враджет...». Тйактва̄ дехам̇ пунар джанма наити ма̄м эти («Бхавагад-гита», 4.9). Это процесс.

Итак, это движение сознания Кришны, движение Харе Кришна, должно распространяться. И это на самом деле благоприятно для всех людей во всем мире.

Ачьютананда: О том, как движение сознания Кришны может привлечь внимание всего мира, и как каждый человек может почувствовать удовольствие от сознания Кришны, рассказывается в «Падма Пуране»: «Человек, занятый преданным служением и полностью находящийся в Сознании Кришны, считается тем, который совершает лучшее служение всему миру и доставляет удовольствие всем в мире».

Прабхупада: Да, это утверждение из «Падма Пураны». И многие другие Пураны, ведические писания, подтверждают то же самое. Просто приняв прибежище у Мукунды, можно освободиться от всех видов обязательств. Деварши-бхӯта̄пта-нр̣н̣а̄м̇ питрн̣а̄м̇ («Шримад Бхагаватам», 11.5.41). Так много обязательств…

VedaBase, «Нектар преданности», 8 ноября 1972 г., Вриндаван.

Итак, культура, система и прогресс в Сознании Кришны описаны здесь (в «Шримад Бхагаватам»). Мы не создали религиозную систему Сознания Кришны. Нет. Мы не создаем и не можем создавать. Это невозможно. Как может несовершенный человек создать религию? Это невозможно. Дхармам̇ ту са̄кша̄д бхагават-пран̣ӣтам̇ («Шримад Бхагаватам», 6.3.19). Дхарму, принципы дхармы нужно принимать непосредственно от Верховного Господа.
Итак, сейчас нам помогает Верховный Господь. Мы начали этот процесс.

ш́р̣н̣вата̄м̇ сва-катха̄х̣ кр̣шн̣ах̣
пун̣йа-ш́раван̣а-кӣртанах̣
хр̣дй антах̣ стхо хй абхадра̄н̣и
видхуноти сухр̣т сата̄м
(«Шримад Бхагаватам», 1.2.17)

В первую очередь надо смыть с сердца всю грязь. Тогда человек сможет прийти к Сознанию Кришны. Не резко. Но Кришна так добр, что если кто-то, даже не омывшись, серьезно подходит к принятию прибежища у лотосных стоп Кришны, тогда Кришна берет на Себя ответственность. Кришна говорит в «Бхагавад-гите»:

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣
(«Бхагавад-гита», 18,66)

Кришна берет на Себя ответственность.
Итак, есть два процесса:
1. Вы можете идти предписанным методом, как он описан в ведических наставлениях: тапаса̄, брахмачарйен̣а, ш́амена, дамена, тйа̄гена («Шримад Бхагаватам», 6.1.13). Это процессы. Нужно пройти аскезу, покаяние, тапасью, брахмачарью. Нужно быть брахмачари, не заниматься сексом без необходимости. Итак, тапаса̄, брахмачарйен̣а, ш́амена, дамена, тйа̄гена. Требуется тйага, отречение. Это один процесс.
2. Другой процесс – если Вы полностью и искренне предаетесь лотосным стопам Кришны, тогда все будет происходить автоматически, немедленно. Только с помощью кришна-бхакти человек сразу очищается.

Итак, как мы изучали в предыдущих стихах, кришна-бхакти начинается со ш́р̣н̣вата̄м̇ сва-катха̄х̣ кр̣шн̣ах̣ («Шримад Бхагаватам», 1.2.17). Мы должны терпеливо слушать, воспринимая на слух. Чайтанья Махапрабху также принял этот процесс. Это процесс, ведический процесс – слушать о Кришне. Итак, нашт̣а-пра̄йешв абхадрешу нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄ («Шримад Бхагаватам», 1.2.18). Нитйам, регулярно. Этот момент мы обсудили.

«Шримад Бхагаватам» нужно изучать от личности бхагаватам, бхагавата-севая. Тад виддхи пран̣ипа̄тена парипраш́нена севайа̄ («Бхагавад-гита», 4.34). Вы должны изучать «Бхагаватам» у человека, которому Вы можете предаться, пран̣ипа̄тена. А также парипраш́нена севайа̄. Должно быть две вещи: служение и предание. И между этими вещами – преданием и служением, есть парипрана, вопрошание.

VedaBase, «Шримад Бхагаватам», 1.2.19, 30 октября 1972 г., Вриндаван

Монастырь Святого Имени © 2022