Падала душа с духовного мира или не падала?

Слушать в YouTube:  00:28:04 - 00:38:25

Есть мнение, что все мы вечно находимся в материальном мире, и никогда не были в духовном. Что это просто карма, что нас просто создали такими когда-то, в бесконечности, и теперь мы страдаем. Просто дали карму и все, ничего не поделаешь.

И у всех возникает естественный вопрос: «Почему Бог такой злой? Почему кто-то в духовный мир пошел, а я – в материальный? Почему так произошло, если причины для этого нет? Если мы изначально чистые, маленькие, красивые души? Почему меня поместили сюда, в материальный мир, а кого-то туда, в духовный?».

Но есть и другое мнение, что душа упала с духовного мира, потому что позавидовала Богу. И здесь тоже возникают вопросы: если оттуда падают, это значит, что там несовершенно? А шастры говорят, что там все совершенно. Трех гун материальной природы в духовном мире нет, материи нет, материальной жестокости, материальной злобы, материальной зависти просто нет. В духовном мире нет несовершенства, поэтому материально позавидовать Богу невозможно. Там нет мыслей: «А почему Он Бог, а не я?». Такие мысли там не могут возникнуть. 

Есть множество различных доводов с одной и с другой стороны, целую книгу можно написать: какие несовершенства можно отыскать, если принять одну сторону, и какие, если принять другую? Тысячелетиями величайшие умы рассуждают о том, падала душа или не падала. Но сколько бы ни рассуждали – не получится своим разумом докопаться до истины. Потому что такие ответы на вопросы приходят как откровение

Естественно, возникает другой вопрос: «Неужели никто до сих пор не записал такое откровение, или до сих пор никто не получил его? Неужели за столько времени никто ничего не записал? Почему шастры говорят и одно, и другое?».

Решить этот вопрос очень просто: в какой-то момент мы должны признать: «Я ничего не понимаю, поэтому пора просто идти пасти коров!». 

Шрила Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж серьезно предупреждает тех, кто начинает в одну сторону что-то думать, размышлять, воевать: из такого преданного либо оскорбления посыпятся, либо у него ступор начнется. Потому что невозможно разумом и логикой понять духовные вещи, когда человек в причинно-следственных связях находится, и зависит от времени и пространства. Если у нас есть только длина и ширина для измерения чего-то, но нет глубины, то столько всего мы просто не увидим и не поймем.

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022