Имеем ли мы право рассуждать о гопи-бхаве?

Слушать в YouTube:  01:10:50 - 01:16:41

Вопрос: Слушая учеников Шрилы Прабхупады и читая многие его книги, прослеживаются красной нитью его наставления о том, что рассуждать на темы гопи-бхавы нам неприемлемо. Он не хотел, чтобы преданные обсуждали гопи-бхаву. С другой стороны, в книгах Шрилы Прабхупады явно виден его призыв двигаться во Вриндаван. Как эти два противоречия сбалансировать так, чтобы своими действиями не обидеть Шрилу Прабхупаду, но развиваться, взращивая в себе желание полюбить жителей Враджа и Кришну? Сейчас очень много преданных, которые уходят в игры Кришны, считая, что настало время туда полностью погрузиться. Как действовать правильно, никого не обидев?

Ответ:

Нужно следовать за ачарьями. Когда преданный подрос, это просто необходимо сделать.

Сам Шрила Прабхупада в «Чайтанья Чаритамрите» спокойно пишет, черным по белому: «Если Вы хотите обрести гопи-бхаву, то нужно слушать разговоры гопи с Кришной». А где Вы эти разговоры найдете?

Гопи-гита – это не разговоры, это гопи пропели. Диалогов в «Шримад Бхагаватам» мало. Нужно тогда ачарьев читать, их комментарии. К примеру, где Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит фразами, которыми обменивались гопи и Кришна. И что это за фразы? Это Вы как раз гопи-бхаву изучаете.

Далее. Манджари – это кто? Это те, кто служат под руководством гопи. А как Вы можете служить кому-то, или под чьим-то руководством, если не понимаете их сердце? Легче робота нанять, меньше проблем будет. Просто щелкнул пальцами – и роботы ходят, обмахивают, еще что-то делают. Манджари — это мадхурья-раса, они понимают расу отношений и Радхи, и Кришны, и гопи. Только тогда они могут отлично служить.

Нужно очень много всего знать и о Кришне, и о Радхике, и о гопи. Это значит, что гопи-бхаву нужно изучить вдоль и поперек, чтобы служить Им правильно.

Поэтому первое, что нам нужно – это настроение служения, сева-адхикар. Когда есть сильный сева-адхикар, когда Вы показываете своей жизнью, что служите, тогда можете слушать про гопи-бхаву.

При этом важно не сидеть одному дома. Если Вы не находитесь в бхаджане, если не улетели туда, в духовный мир, и не служите там, то чем тогда Вы там занимаетесь? Какой прогресс вообще возможен дома, одному?

Когда есть сева-адхикар, то слушать можно и нужно. Если желание слушать проснулось, нельзя его давить. Это подарок Кришны. Когда проснулось желание служить Кришне в какой-то из рас, нужно подпитывать его больше и больше.

Духовного счастья не нужно бояться.

Его нужно любить и приветствовать, ведь это духовное счастье. И мы становимся счастливы, когда к нам озарение приходит. Когда мы поняли какие-то отношения между Кришной и Его преданными в духовном мире. Когда мы поняли, какая там царит любовь! Это озарение, это откровение больше всего питает. Важно не просто увидеть лилу, а получить озарение, откровение об этой бхаве, любви, которая есть между Кришной и Его преданными. Эти откровения самые ценные.

И как их получить? Нужно слушать лила-катху в обществе преданных, имеющих расу. «Шримад Бхагаватам», 12.4.40: «Для того, кто пылает в огне бесчисленных страданий и хочет пересечь непреодолимый океан материального существования, нет лучшего корабля, чем развитие в себе трансцендентного вкуса к рассказам о деяниях Верховной Личности Бога».

Но если у Вас есть страх двигаться в эту сторону, значит, Вы еще не повернулись к Кришне. Волка боятся – в лес не ходить. Бхаям двитияабхинивешита сьят («Шримад Бхагаватам», 11.2.37):

«Когда живое существо сосредоточивается на внешней, иллюзорной энергии Господа и потому ошибочно считает себя материальным телом, оно начинает испытывать страх».

Если мы боимся, значит, мы пока еще отвернуты от Кришны, пока сознание еще на себе сосредоточено. Повернуться и бежать в сторону Вриндавана можно тогда, когда есть сева-адхикар. Это когда Вы не лезете в гопи-бхаву, чтобы что-то взять, чтобы наслаждаться. Сева-адхикар – это когда Вы хотите отдавать. Этим ценна манджари-бхава.

Чем отличаются манджари от сакхи, от подруг Кришны и Радхики, которые вступают в близкие отношения с Кришной? Тем, что манджари – это даси, они служат, служат и служат, и не желают наслаждаться сами чем бы то ни было от Кришны. Их желание – только чтобы Радха, Кришна и гопи были счастливы вместе, и всё.

Любовь гопи считается выше, потому что они отдают Кришне еще и тело, служат своим телом. Но понять их настроение, то, как отдать себя полностью, для многих очень сложно. Поэтому Шрила Прабхупада запрещал обсуждать гопи-бхаву.

 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022

Администрация и поддержка: Gauraweb.com