Прилетит ли за нами виман, чтобы забрать в духовный мир?

Слушать в YouTube:  00:29:20 – 00:31:55

В шастрах говорится, что Голока Вриндавана всепроникающая, Вайкунтха всепроникающая. Она находится здесь, она везде находится. Вайкунтха – это сознание, которое пронизывает собой всё. Значит, в любом месте это сознание существует, его нужно просто раскрыть. Нужно попасть туда, в это измерение Вайкунтхи. 

Есть также описания, что нужно куда-то лететь, виман за нами прилетит. Но они созданы для красоты, это поэтические описания. Есть много поэтических моментов в шастрах. В «Брихад Бхагаватамрите» описывается, как на Брахмалоке вдруг увидели, что одна душа получила освобождение и пролетает мимо. Но никакой квалификации у жителей Брахмалоки увидеть душу нет! У кого-то может быть и есть, но почему эта душа именно здесь пролетела? И где находится Брахмалока, а где Голока! Неужели есть туннель между ними, из-за чего нужно обязательно лететь мимо Брахмалоки? Смотришь с Брахмалоки, везде темнота, а тут что-то светится и летит… 

Это аллегорично, поэтично описано, чтобы показать, насколько редко души получают освобождение. Поэтому все полубоги, все олицетворенные Веды хлопали в ладоши, кричали «Джай!». 

Понимание того, что это происходит редко, судурлабха, должно нас напрячь. Очень редко можно получить освобождение, а еще реже – получить настоящую бхакти, прему

Есть рассказы про путешествия во время клинической смерти. Когда человек как бы умер, а потом вернулся в тело и рассказал, что летал в туннеле. Но Он же не умер! Если бы умер, то не прилетел бы обратно. То есть, этот тоннель – не доказательство того, что после смерти нужно куда-то лететь.

У нас есть представление, что нужно куда-то лететь. Если получил освобождение, что за нами прилетят. Но если у нас есть представление, что лететь никуда не нужно, то Вы умрете прямо на месте, и тут же войдете в игры Кришны. И никуда не нужно будет лететь. 

В «Чайтанья Чаритамрите», в 5 главе Ади-лилы, «Слава Нитьянанды прабху», есть текст, который описывает, что Голока – она всепроникающая, безграничная, как и Сам Господь Кришна, который всепроникающий и бесконечный. Все из Него состоит. Ахам сарвасья прабхаво, “Весь материальный и духовный мир из Меня изошел, все содержится во Мне”. Духовный мир не отличен от Кришны. Он пронизывает все, находится везде. Что это значит? Что Он сейчас находится и здесь тоже.

Это значит, что те преданные, которые завершили свою игру в бхаума Вриндаване, им не надо никуда лететь. Виман за ними не приходит, ничего за ними не прилетает. Виманы описываются для тех, у кого анугати другая, айшварья анугати. Для тех, кто верит в айшварью, для них описываются виманы, которые прилетают за ними. А на самом деле никаких виманов нет. Сразу лила исчезает с пракат, с видимого мирским взглядом проявления, и переходит в апракат. И никуда лететь не надо. Все уже полностью духовно: духовные тела, духовное место. 

Прослушать полную лекцию Е. С. Ананда Вардхана Свами Махараджа с ответами на вопросы можно на YouTube канале по ссылке:

Монастырь Святого Имени © 2022

Администрация и поддержка: Gauraweb.com